外国语学院
首页|学院概况|学院新闻|党建动态|外语重点学科|教学科研|合作交流|第二课堂|招生就业|下载专区
网站目录
 
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 考研风采 >> 正文
王佳慧
2022-04-19 19:35   审核人:

姓名

王佳慧

性别

出生年月

2000.03.22

政治面貌

共青团员

所在班级

18级英语四班

录取院校及专业

西北师范大学--外国语学院--学科英语

在校期间所获荣誉

四六级,专四证书,国才初级,外研社写作二等奖

寄语

所有的努力都将成为背景,衬托终将破晓的黎明。

考研历程、心得、建议

我的考研的想法是在大三上学期的时候产生的。在上课的时候我们总听老师提起考研,老师也会给我们讲起关于上岸学长学姐的事迹。而且在家的时候,父母也常询问起我是否考研这个问题,再加上同学们的互相交流,考研的想法就植根于我的脑子里了。如果非要问我为什么要考研,我的回答是:不为别的,就为若干年后回想起我的大学时光时能够不留遗憾。个人认为,考研所要考的学校是很重要的,但是考研的第一步不一定非要确定学校,应该是确定专业,只有自己感兴趣的专业才是适合自己的专业。我选择这个专业有两个原因,第一是我的本科专业就是英语,所以考英语的研究生会显得更有优势。第二呢,就是我和我的父母都喜欢教师这个职业,于是我就想报考“学科英语”这个专业。关于择校这个问题,我确定学校是比较晚的,大概七八月份才决定要考西北师范大学。不过,由于我的考研专业先确定,前几个月我就先准备着其他相关的科目了。

由于疫情,专四推迟到了大三的下学期,也就是六月份,所以大三下学期四月到六月这段时间我就用来备考专四了。我真正考研开始的时间是在七月初。学校放暑假时,我选择了留校。留校期间,我每天早上六点起床,上午听政治网课和做英语试题,下午背教育综合333,晚上就刷政治1000题。在学校的这一个月,虽然很热,但是过的很充实。不过,我并不觉得孤独,因为我的同学一直陪着我。后来,因7.20暴雨被迫回了家,回家以后,因为家里的琐事很多,所以学习进度就变得慢了。本来我都打算放弃了,觉得没什么希望了,但我想想我的初衷和我之前的努力,我还是坚持下来了。我零零散散地缓慢地学着考研知识。在我的考研当中,真正起作用的时间段还是10.15开学到考试前这段时间,尽管中间由于疫情经常让做核酸,但还是最大程度地保证不浪费太多时间。个人觉得考研最重要的不单单是知识储备,还有个人心态,要不停地给自己做好心理疏导,建立信心。

关于各科的备考意见,我想简单地说一下。首先是政治,暑期开始为宜,前期看徐涛网课(幽默风趣,知识也易理解),中期看腿姐(实用与技巧性兼备),后期肖秀荣(不过大题还得看背肖四+肖八)。其次是英语,因为有四六级和专四为基础,单词我就没有特意花时间去背,这也为刷题节省了很多时间。英语最重要的还是刷真题,要把真题里的单词弄懂吃透。阅读理解题既是难点,也是重点,要找对方法,总结技巧,摸清套路。接下来是教育综合333,第一、二轮背诵是最痛苦的。俗话说:“万事开头难”嘛,挺过这两轮就好了。背诵要采用艾宾浩斯遗忘曲线的记忆规律,复习新知识的同时也要回顾前面背过的内容,这样更有助于记忆。教育综合333这一门主要就是背诵,要花大量的时间去记忆,同时还要理解,这样考试时才能更加游刃有余。因为现在很多院校都不再考察死记硬背这方面的内容,更加注重触类旁通,灵活变换。最后一个是841,这一科的题型跟专四有些相似。首先,它的选择题是很考验语法的,所以我们要牢牢掌握它要考察的语法知识。而完形填空也类似于英语一的完型,但由于它考察的单词又很偏,还是有些难度的,这一点要注意。选词填空大概类似于四六级的选词。阅读理解题的量比较大,后面又有翻译和作文,时间很紧。因此这门专业课很考察英语的综合能力。

总而言之,无论选择哪个学校,摆正自己的心态最重要。每个人的成功都是不容易的,考研题的知识考察越来越灵活,报考的人数也越来越多,挑战也越来越大,但只要我们做好打算,做好放手一搏的准备,我们就一定可以成功!既然我们选择了这条路,那我们就一定要走完。因为每段经历都像是一片风景,我们会在观赏的过程当中发现它存在的意义与价值。我相信大家一定会在考研当中取得好的成绩,也一定能获得一个更充实的大学生活。考研是一段孤独的时光,但这份孤独也正是彰显你实力的勋章,正如鲁迅先生所说这句话;猛虎总独行,牛羊才成群。最后,我希望我追梦的学弟学妹们可以坚持自己的信念,不忘初心,不断奋进,考上自己心仪的院校。

照片

关闭

您是本站第 位访问者

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号
Copyright @2017 郑州科技学院外国语学院  All Right Reserved.