外国语学院
首页|学院概况|学院新闻|党建动态|外语重点学科|教学科研|合作交流|第二课堂|招生就业|下载专区
网站目录
 
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 考研风采 >> 正文
李欢欢
2022-04-17 20:12   审核人:

姓名:李欢欢

专业:英语专业

班级:18英语9班

录取学校:贵州财经大学

录取专业:社会工作

经验分享

在选择跨考时不知道应该选择哪一条路,感觉一切都是迷茫的。最后选择了社会工作,对于这个专业大部分人都是不了解的,初次了解的时候它给我了一种“赠人玫瑰,手有余香”的感觉,其实深层次了解它以后,会发现它不仅是一门学科,也是一种职业。跨考的时候我想大家都会顾虑很多,会害怕别人学了将近四年的东西自己能不能行;会觉得时间不够新的知识接受不了。其实我也是害怕的,但是总要给自己一个尝试的机会,不是吗?选择的时候记得要考虑一下自己到底想要的究竟是什么?不要眼高手低,也不要低估自己。(有句话,是选择大于努力,这句话也请大家慎重的考虑一下。)社会工作前几年可能报考的人少,也成为了大家觉得好上岸的学科,但是近几年随着大家的认知,这个专业报考的人数也逐渐的增多,但是相对于教育学那些特别卷的专业来说,社会工作也是一个值得报考的专业。报考前记得去百度以及知乎看看这个专业的相关考试内容,提前认知一下,看自己是否喜欢。这个专业的初试总体来说就是背,重复的背诵。无论做什么决定,只要是自己选择的,一定要坚持,坚持到最后,即使感觉没有准备好,考试的时候都要去参加,可能会有意料之外的惊喜。

决定好报考这个专业的时候,你首先要考虑的是学校以及学校所提供的参考书,每个学校它的参考书都是不一样的,所以一定要去根据自己的能力去决定学校,参考书不一样,到后期在换书可能时间会来不及,自己也会越来越焦虑。大家也可以去找找参考书目相同的学校。(大家去研招网以及网易有道APP里的掌上考研去查找学校)找完学校以后,一定要把专业课书看一遍,不要一上来就开始盲目的背,通一遍了解内容,在根据从学长学姐那得来的资料,重复的背诵。一直背有时候都会坚持不住,以及情绪上也会出现崩溃,坚持不住的时候和朋友聊聊天,去操场跑跑步,以及适当的大哭一场,都是一种情绪的宣泄,不要什么都憋着,毕竟我们也是父母和老师眼里的小孩呀。对于英语的学习,就是背单词,看语法课,以及到最后背英语作文模板。英语的历年真题卷我买了黄皮书也买了考研真相,觉得考研真相可能更加的具体。背单词的APP我选择的是不背单词、墨墨背单词(大家可以都下载下来,最后都试一下,选择适合自己的)背单词的书也有很多,我选择的是恋恋有词,上面会有课程的讲解。我也有红宝书,这本书的单词量比较大,布局可能没有恋恋有词更加吸引人,刘晓燕老师的书我也买了,它有些会采用谐音记忆法,所以大家选择的时候可以去网上看一下,选择自己喜欢的一本或者是几本。政治我全程跟的是徐涛老师的课,最后一定要背肖四、肖八,也要记得关注腿姐的押题卷。考研的路就是一个人熬过无数个漆黑的夜晚,记得坚持。

我特别喜欢一句话:“当一个人决定离开床的舒适,去石头上睡觉时,他就已经摆脱了某种惰性,而带来许多可能。有一天,顽石上也会留下他的温度.”当你决定考研的时候你就要明白你必须要勤奋,必须要享受孤独。每个人的步伐都是不一致的,所以说在考研这一条路上,你一定要享受孤独。凌晨五六点的郑科,晚上十一点多的郑科,那都是你要欣赏的风景。在这条路上,我也没有那么的坚持,无数个瞬间,我也在想,为什么要考研?自己是考研的那料吗?无数次我都想放弃,我在想,如果不考研多好,我现在一定是在床上,困了继续睡觉,饿了点个外卖,不用担心天气是冷还是热,无聊了就去操场闲逛,玩玩游戏,这多好,也不用现在天天哭,天天那么累。但是,说实话当你看见“拟录取”这三个字的时候你是真的开心,也会在想我当初应该更加的努力一点。当别人可能还在为毕业迷茫的时候,你的心情是很轻松的。所以说,坚持一下吧,它会弥补你曾经错过的欢乐时光,你也会有机会在这里诉说关于你的青春。我清楚的记得,在我考研的时候,遇见过这样一个女生,拿着瑜伽垫、小桌子、小灯以及小被子在图书馆一楼那个幽暗的楼道里,开始了她打地铺式的学习生活,每次我们吃完饭以及晚上回去的时候都会看见她在那里埋头苦读,我们有时候会称呼她为“卷姐”,她成为了我们这群考研人眼中的一处风景,这样的风景还有很多,所以也希望大家能够真实的去感受一下,或者去成为别人眼中的景。

既然选择了远方,就要风雨兼程,跨过星河迈过月亮,去努力迎接更好的自己,最暗的夜才能看见最美的星光,人生亦是如此。所有浪费的时间是需要还的,你不能一直纠结于过去的一些烂事,让自己在本该享受快乐的日子里去后悔,好像后悔有用一样。你需要做到的是,早睡,努力变好,慢慢的你想要的东西都会追着你而来。“你若盛开,蝴蝶自来”。考研的意义是在于你真正投入的过程。请务必坚持信念,坚持在这条路上走下去,坚持下去就是胜利,你从来都不比别人差,为什么要一度的否认自己!给我冲!

关闭

您是本站第 位访问者

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号
Copyright @2017 郑州科技学院外国语学院  All Right Reserved.