外国语学院
首页|学院概况|学院新闻|党建动态|外语重点学科|教学科研|合作交流|第二课堂|招生就业|下载专区
网站目录
 
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 考研风采 >> 正文
蔡源源
2022-04-17 20:11   审核人:

今天这个帖子,不谈学习经验,我想给大家讲讲我的故事。

从高考说起吧,我是文科生,2018年参加的高考,高考后我就正式成年了,但是成年一点也不开心,因为我收到了并不理想的高考分数:语文98,数学73,英语123,文综171,总分465,好像只比河南二本线高出了29分。那天查分是凌晨,查完后哭了差不多一夜,差点以为今年要没学上了。但是我的爸爸妈妈说,今年能走就一定走,你不想复读就不复读,不然压力太大了,我们不想你再出现高考前的情况……就这样,在搜索了大量学校资料后,在亲朋好友的参谋和帮助下,我又结合自己的优势和爱好,填写了第一志愿:郑州科技学院,英语专业。没想到一志愿就把我录走了,我真的庆幸自己又有学上了。因为是民办院校,我又学外语,所以学费比较贵。我时常愧疚,觉得自己很不争气,总是让身边的人失望,让父母为我操心……我爸爸妈妈虽然学历不高,没有受到过什么特别好的教育,但是他们思想很开明,总是跟我说:不要有太多顾虑,咱家几代人就你一个大学生,只要你能往好处走,你干什么我们都支持你!这些话真的给了我莫大的鼓励,我真的很幸运能做他们的女儿。

高考后,我有了人生中的第一部手机,直到现在还在用(OPPO的,还挺耐用,哈哈哈哈哈哈)。别人可能喜欢用它来追剧、打游戏或者进行别的娱乐活动,但是我当时对这些东西都不感冒,而且又喜欢英语多一点,所以就下载了“英语流利说”练习口语发音(前边的帖子里都有提到过)。就这样,两个月过去了,我的听力和发音都有了点起色,我也终于可以去上大学了!

大一时候我们有开口语课,还是外教上的(当时孩子的内心:哇塞!第一次见到并能近距离接触活的外国人!激动激动,哈哈哈哈哈),这真的勾起了我的好奇心和好胜心。外教平时有给我们布置演讲作业,只是一个小作业,我经常要花费一周的时间来写稿子、改稿子、一遍遍脱稿练习。所以,努力还是让我尝到了甜头,我被外教选入了他的课外演讲班。于是,每周除了完成专业课作业,我又多了一项课外作业,写演讲稿、找外教练习,当然,我也在演讲班遇到了很多志同道合的小伙伴……大一的生活,虽然每天课都很多,我每天也不喜欢午休,一天下来是比较累的,但是我的干劲满满,因为在做自己喜欢的事!就这样,跟着外教练习了一两年,我终于有资格在2019年的11月代表学校参加外研社的演讲比赛(学校推选了两个人,一个是我,另一个是系里口语很厉害的学姐,她最后冲到了决赛,真的超级棒!)。那是我第一次参加这么大型的比赛,我清楚地记得最后的分数:86.42分,哈哈哈哈,属于99名参赛者中的垫底型选手了,没有进入到第二天的决赛。当时比赛是在开封举办的,除了指导老师外教,还有一位很厉害的学长和我的小伙伴们来现场看比赛,可是准备了那么久却事与愿违,觉得又让自己、让大家失望了。我还记得最后领证书的时候我其实挺不情愿的,哈哈哈哈哈哈哈哈。第一次嘛,没关系,贵在锻炼,不要气馁,比赛后我这样安慰自己。2019年12月,我在指定网站上投的稿子和音频得到了回应,并在接受主办方的电话提问后得到了去省里参加第25届中国日报社举办的“21世纪可口可乐杯”英语演讲比赛。这个比赛和外研社的演讲比赛有点区别,流程是这样的:抽取即兴演讲的题目——20分钟准备时间——入场后进行3分钟定题演讲——回答评委针对定题演讲提出的问题——再进行2分钟的即兴演讲——回答评委针对即兴演讲提出的问题——下场。虽然事先有过训练,但是我还是有点慌乱。可是最后的结果还是比较令人满意的,二等奖,并且进入了河南省前20名。虽然进步不是很大,但是我庆幸自己在进步,而不是原地踏步或退步。我很感谢外教对我的看重、鼓励和培养,大二结束后,我可能对自己下一步想做的事有了别的规划,也知道自己迟早有一天会退出演讲班,所以,决定将一本从大一就开始画最后画满了花的画册送给外教。我想,虽然没有华丽的外表,但是或许这样的礼物才最能体现我的诚意吧。

我记得当时大二有报名“赴美带薪实习”项目,本来手续都办的差不多了,整个人都充满了向往,因为3—4个月在国外工作的机会对我来说可能一生只有一次,但是突如其来的yq打破了我的美梦。2020年1月从西安面试回来没过几天就开始各种排查、戒严……我当时也很害怕,每天都在家不敢出门,关注各种行程信息,并与自己的行程对比,很庆幸我和我身边的人都没事。在这之后,我和大多数同学也开始了“家里蹲”模式,在家上网课、准备考试。很感谢家里人为我提供了安静的学习环境,也感谢自己在家学习时的自制力。这次在家学习的体验,成为我大三暑假选择回家备考的原因之一。另一个原因是,在学校备考虽然比较有氛围,但是压力也是必不可少的,我不适合那种紧张的环境。

图片

我的主要考证时光从大一入学一个月开始,一直持续到大三下学期。前期参加完了四六级、专四、各种学科竞赛,打下了一定的基础,大三的寒假要准备开始考研了。因为专业(学科教学)确定的比较早,所以知道公共课要考101(政治)和204(英二),我一二月份就在家先学起来了。大概是四月份确定完学校和专业以后,才开始正式学习专业课,而且当时得到了贵人相助,我在学习专业课时才没有走很多弯路。关于考研备考的帖子我也会陆续更新。

大学四年,我基本上是一个人走过来的,有一句话可以形容我的感受:I am always alone, but not lonely. 我在一个人前进的道路上认识了很多善良又热心的老师、同学、还有我的两位闺蜜。她们的鼓励是我前进动力中的一个重要组成部分。很多认识我的人说我是她们学习的榜样,这句话让我很开心,很感谢大家的认可,但是我并不能完全认同。我不追星,没有特别崇拜的人,我有的只是内心的那个自己,我所做的一切都是为了一步步向她靠近。现在的我还需要不断进步,与许多同龄人相比,我还没有资格成为别人的榜样,也不想被当做榜样。因为大家都有另一个趋近完美的自己等待着被看到、被唤醒,所以在“榜样、英专生模范”这样的评论下我都会回复一句:我不是谁的榜样,你要向内心的自己看齐。

从我发布考研初试成绩的那一天开始,就有人问我,考的什么学校,什么专业,为什么要考那个学校。我在这里做统一回复,我考的是吉林外国语大学的学科教学(英语)专业。至于我为什么要选这个学校,有以下几点原因:

1.吉外是我们系一位老师的母校,她也是从这个学校考上北外的研究生的。这位老师我并不认识,但总是听别的老师和同学说起:特别厉害,是个人才!所以,我觉得吉外一定不差!而且搜了资料,发现这所学校真的是个宝藏学校,我愿意在这个充满无限发展潜力的学校读研究生,见证它和自己的进步。

2. 我的本科学校是民办,但是我知道在这里只要我好好学,好好利用学校提供的资源,不整天浑浑噩噩,摸鱼摆烂,最后一定会得到我想要的东西,大学四年里我考下来的证书、参加的比赛就是一个很好的证明。高考考的不好,不代表我以后走的路就差。民办高校能够存在并逐渐发展壮大一定有它自己的道理和潜力,希望大众都能给它们一些包容和理解,给它们足够的时间变得更好。当然,不要也因为自己在民办学校上学就觉得低人一等,这是你看不起自己的表现。任何人,任何时候,只有你先看得起自己,别人才能看得起你。(Tip: 也不要当普信男或普信女)。公办学校培养出的学生是大佬,可民办学校培养出的学生就真的差吗?这种固有印象是不是可以破除一下了?

3. 虽然比较在意世俗的眼光,但我做事、做选择时也有自己的标准。大家都向往最好的,却很少有人能真正追求到,而且最好的不一定就最适合自己的发展(不喜勿喷,个人观点而已)。我选择的都是自己喜欢的、适合自己现实情况的,这样我所得到的精神上的满足会更多、更大,前进的动力才能是源源不断的,也不会给自己施加太多压力,所以,物质上的东西(名誉、权力之类)我并没有很看重。因为我还知道,当你做到了前者,后者一定随之而来。我不喜欢争抢,只想活的纯粹一点,也一直相信,该来的总会来的,是我的总会是我的,我只需要做好我该做的就行了。

总之,四年的努力、自律、坚持没有白费。

(PS:在写这篇小作文时,我忍不住回想自己从大一到大四经历的种种,自己坐在阅览室里写的,有好几次都忍不住想哭,眼泪在眼眶里打转,又被一次次憋回去。我明明是个笑点低、哭点特别高的人啊)

我是2018级英语3班蔡源源

关闭

您是本站第 位访问者

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号
Copyright @2017 郑州科技学院外国语学院  All Right Reserved.