外国语学院
首页|学院概况|学院新闻|党建动态|外语重点学科|教学科研|合作交流|第二课堂|招生就业|下载专区
网站目录
 
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 考研风采 >> 正文
缪梦醒
2022-04-17 20:10   审核人:

姓名:缪梦醒

就读专业:信阳师范学院-外国语学院-英语笔译

政治面貌:共青团员

本科专业:英语

在校期间所获荣誉:四六级、专四证书、三好学生、国才初级证书、大学生英语竞赛三等奖、外研社阅读比赛二等奖、郑州科技学院第十九届大学生艺术节演讲比赛二等奖

寄语:来得及,考得上,别放弃!

我真正开始准备考研的时候是七月份,也就是专四考试结束,暑假刚开始的时候。四月初到六月底我一直在学专四以及选择学校。我知道各位学弟学妹现在正处于要考专四和选择学校的阶段,就我个人而言,我觉得什么时候应该做什么事情,所以我没有因为要考研就不好好准备专四,相反,我对“过专四”充满斗志。我觉得考研是避不开英语基础能力这一关的,好好学专四,会对考研英语大有裨益,结果也是印证了这一点。拿到了专四证书,对继续学英语增加了一些信心,前期打了一些基础,为后期“翻译硕士英语”这一科目省了很多时间,考试时完全就当作在做专四试卷(好吧,其实考试的时候觉得阅读理解难度是比专四大一些的,所以备考同学后期可以按照专八的难度练习。)

七月初确定了自己的报考院校,七月到八月暑假留校学习了一个月,七月底的时候郑州下了大暴雨,加上暴雨之后郑州有了疫情,只得离开学校回家学。从八月到十月中旬开学,中间在家两个半月的时间,学习成果很少。事实证明,如果没有很强的自制力的话,尽量不要在家,太安逸。建议自觉自制力不强的学弟学妹们暑假可以在家附近找出租的自修室,每天按时去学习,比在家学的效率高得多的多。十月中旬返校以后,我才开始慢慢进入学习的状态,就这样坚持学到考前的最后一刻。

总体来看,我的战线是没有那么长的,所以在认真学习的时间段里还是有很多奋斗的激情。当然,疲惫肯定是有的,尤其是后期。后期的心态就是两种想法打架:考试再缓一周吧 & 快点考完结束吧!我们是控制不住自己的想法的,但是不管怎么想,该来的总会按时到来,我们能做的就是在最后期限之前,尽自己最大的努力,坚持学下去。这里强调一下:一定不要有弃考的想法,不要想着今年不考了,等明年再好好准备,你的放弃就是在为你的对手让路!没有人能确定自己一定可以考上,但是也不应该给自己贴上“一定考不上的标签”,坚持下去,上岸的就是你!如果累了就歇一歇,可以睡个大懒觉,一觉睡醒又是一条好汉!

以下是我备考信阳师院英语笔译的经验,供学弟学妹们参考。

1.政治

我的政治考了79分,不算太高,但还可以。我是理科生,担心政治跟不上,所以暑假就开始学,7月-9月看徐涛强化班,打知识基础(选择徐涛是因为他讲课很有意思),看几节课做一下肖秀荣的1000题。10月份看了腿姐(陆寓丰)的技巧班,技巧班结束以后跟了一下腿姐带背(十一月份开始),最后就是政治考研神器肖八和肖四了。总结一下我的政治学习就是 徐涛基础知识、腿姐做题技巧以及肖大爷的刷题神器。另外补充一句,腿姐今年的押题班着实是压中了,而且有备考的同学说看了腿姐冲刺班后再去做肖四肖八,提分很快。但是我没有亲验,所以腿姐的冲刺班+押题班仅供参考。

2.211翻译硕士英语

关于这一门,如果水平好的同学可以用专八作为练习材料,如果觉得专八太难的话,就从专四练起,循序渐进。今年信阳师院的题型是完型+阅读+翻译理论的paraphrase和comments+作文。完型练习材料我用的是专四以及英语一,阅读前期用专四,后期可以用专八提升一下,备考的时候一定要动笔写作文,不能平日里总用其他的任务去推脱,多积累一些词汇短语,等到写作的时候就知道有多香了。

3.357英语翻译基础

这一门课程不用多说,非常重要!要多加背诵和练习。信师题型是英译汉词条15个,汉译英词条15个,一篇英译汉和一篇汉译英。我刚开始买了黄皮书词条书,背纸质书,但是有很多生词,查单词的工作量很大,也没有什么背诵热情,于是我就另寻他法,下载了一个记乎app,里面收录的有黄皮书词条和卢敏热词,采用电子和纸质结合的方式背诵。今年信师的两个篇章翻译词数都是在350-400之间,所以做题时间肯定是够的,那剩下的就是要保证质量。个人建议可以学习《武峰十二天突破英汉翻译》入门,然后学一下catti三级笔译,我选用的资料书是《韩刚90天突破三级笔译》,最后,可以看看张培基的《英译中国现代散文选》。信师今年的汉译英是摘自人民日报上的文本;去年是散文翻译,考的是巴金的一篇文章;前年是政经类的翻译。所以准备这一科目的时候还是要面面俱到的。

4.448百科知识与汉语写作

这一科我用的资料书是刘军平的《汉语写作与百科知识》,做题用的是黄皮书。信师的题型是25个单选,去年是一篇小作文(申请书),今年考了两篇(通知+申请),最后是一篇800字的大作文。这一门就是多积累,选择题关注一下真题的考试方向即可,大作文要积累素材。

总结一下可以看出,真正考试的时候信师题型可能稍有变动,不过都在可承受范围之内,所以不用过于担心,尽自己的努力去做就好了。最后,祝各位学弟学妹心想事成!

关闭

您是本站第 位访问者

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号
Copyright @2017 郑州科技学院外国语学院  All Right Reserved.