外国语学院
首页|学院概况|学院新闻|党建动态|外语重点学科|教学科研|合作交流|第二课堂|招生就业|下载专区
网站目录
 
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院动态 >> 正文
心之所向,“疫”往无前|马世琦老师的一天
2022-11-18 20:37   审核人:

疫情突袭而来,郑科院大地瞬间陷入了一场没有硝烟的战争中。岁寒情暖,疫情防控期间,外国语学院没有丝毫懈怠,积极响应学校号召,参与到防疫的各项工作中,在这场战疫之中,辅导员的身影一直活跃其中,哪里有辅导员,哪里就有关爱。今天让我们深入走进疫情期间,马世琦老师的一天!

清晨,万籁俱寂,天蒙蒙亮,闹钟就唤醒了马老师,在破晓的晨光中,马老师经过简单的洗漱,抓紧时间前去领取抗原试剂,再前往学生宿舍楼进行发放。7点20左右,马老师赶往餐厅领取民族餐,马不停蹄地为外国语学院散落在南北苑宿舍楼的学生们送早餐。

早上8点左右,作为核酸轮值负责老师,马老师前往外国语学院所负责的宿舍楼,和核酸志愿者们交流相关事宜、安排相关工作,维持现场秩序,避免人员聚集,以确保核酸工作的顺利开展。

中午12点左右,马老师到餐厅为外国语学院的学生领取民族餐,并逐一送到宿舍楼下,确保学生们可以第一时间吃上热饭。马老师不辞辛苦,以学生为本,为同学们提供餐饮保障。

下午1点左右,当所有的学生都基本吃过午饭后,马老师做好疫情收尾工作,回到办公室吃午餐,同时处理学生们上报的药品单和物品单。

下午2点左右,来不及午休,马老师骑上借来的三轮车,先后前往医务室、商店进行采购。按照疫情防护的相关规定,重点询问生病学生的病情与症状,有针对性地采购所需药品,并逐一将药品送到宿舍楼下。

下午4点左右,根据收集的物资清单,马老师将采购的物资按照宿舍楼分拣完毕,给物资逐一送到每栋宿舍楼。

下午6点30左右,送完了晚餐,为稳定学生们的情绪,马老师深入学生宿舍,为学生们分发口罩,与学生进行谈心谈话,关注学生的思想动态,和学生们就生活、学习及日常饮食进行交流,帮助学生解决实际问题。马老师说,特殊时期,无论学生们发生什么事情,自己都一定会想办法为大家解决,老师们和大家站在一起。

晚上9点左右,统一订购的水果运输到了办公楼前,马老师和其他老师一起协作,将水果按宿舍楼和宿舍号进行分装,以确保每个学生都可以吃上水果。即使黑夜漫漫、寒风刺骨,想到22级英语1-6班的学生们,马老师的疲惫烟消云散,他充满了动力,骑上电动三轮再次奔向宿舍楼。

马老师时而踩霜踏露而出,常常披星戴月而归。他总是在天色未亮时动身,亦是在夜色中拖着疲惫的身躯结束一天的工作。从清晨到日暮,从晨光破晓到夜色渐浓,马老师忙碌的身影在不断奔波。

“放心,不管发生什么,都有我。”对学生来说,这是一句承诺,更是一颗定心丸。冀以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。山海远阔,日月明朗,马老师的身影一直陪伴在我们身边。

关闭

您是本站第 位访问者

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号
Copyright @2017 郑州科技学院外国语学院  All Right Reserved.