外国语学院
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 机构设置 | 学科专业 | 教学科研 | 国际交流 | 校友会 | English Corner | 联系我们 | 就业创业 
网站目录
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学生动态>>正文
英语专业教研室召开专题教研会——高校教师科研工作应该如何指导教学
2018-05-01 23:18   审核人:

4月27日上午,英语专业教研室在电西404教室召开教研会议,主要探讨高校教师科研工作应该如何指导教学。本教研室所有教师参加了本次教研会,并对此进行了热烈的交流。 英语专业教研室活动照片.jpg

首先,主持人吴恒着重指出教学与科研对于高校教师的重要作用:大学应当是教学、科研和社会服务与文化传承并重,因此大学的功能不能简单停留在教学这一单一的功能之上。因此,大学教师不能把教学和科研截然分开,既要以良好的科研成就提高教学质量,又要用高质量的教学推升科研水平。

但同时也提出了一些问题:如何正确认识科研与教学的关系并正确处理二者关系;处于教学一线的青年教师如何在承担繁重教学任务的同时重视科研工作;高校教师应立足于哪些方面利用科研指导平时教学。经过讨论,大家普遍认为科研和教学是 “源” 和 “流” 的关系, 教师科研水平的提高, 有利于更新教学内容, 提高教师队伍水平, 像我们这样的应用性本科院校的教师虽以教学为主要任务, 但作为高等学校的教师, 只有通过组建科研团队,研究专业与技术知识,才能更好的完成教学任务。同时,有很多教师刚走向工作岗位不久,科研实力较弱是不争的事实,因此在熟悉业务和适应教学情况的同时,一定要树立科研意识,注意积攒相关专业的知识和技能,在教学实践中发现问题。作为应用型高校,学校必须要搭建科研平台,建立规范合理的科研管理体制,同时教师要利用学校自身的优势,立足基层,积极与企业合作,从实践中发现问题,同时将相关科研成果运用于教学工作中,为学生学习和未来的职业需求带来更做的指导和帮助。

最后,郭凤霞老师就本次研讨话题进行了总结,并提出建设性意见。希望青年教师转变为主动科研的教学工作者,同时结合自己所学专业和现今岗位的特色来确定自身的科研方向, 牢记科研要同培养技术应用型人才这一目标结合起来, 做好科研成果的转化和推广。本次教研会为各位教师在今后的教学和工作中指明了努力的方向,具有良好的指导意义。

                            (文/吴恒 摄/郭凤霞 )

关闭窗口
您是本站第 位访问者

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号
Copyright @2017 郑州科技学院外国语学院  All Right Reserved.